Qu’est ce que la diarrhée?

La diarrhée est un symptôme, et non pas une maladie.

On la définit comme le passage fréquent (3 fois par jour ou plus) de selles molles ou liquides. … Tout le monde souffre d’une diarrhée aiguë 4 fois par an en moyenne, et les effets à long terme sont rares. La diarrhée chronique dure plus de 4 semaines.

 

Quels traitements?

Elle se traduit par des maux de ventre, des selles liquides. Il exsite des traitements allopathiques ou naturels pour traiter et soulager les symptômes.

Pour soulager les selles liquides on utilisera des produits anti-diarréhiques en vente libre ou certains sur ordonnances. Cela permet de normaliser les selles. Il faut en revanche ne pas oublier de s’hydrater car on élimine énormément d’eau pendant des périodes.

Les douleurs abdominales se soulagent avec des anti-spasmodiques.

Ces médicaments sont tout de même à utiliser avec modération il ne faut pas oublier qu’ils traitent les symptômes et en aucun cas l’origine de cette dernière.

Du côté naturel,

Voici quelques conseils qui peuvent vous aider

  • Les prébiotiques et probiotiques : Des études ont montré qu’en complément de la réhydratation, les lactobacilles peuvent réduire les symptômes de diarrhée en cas d’intolérance aux antibiotiques, lorsque celle-ci se déclare.
  • La phytothérapie : celle-ci est préconisée pour soigner tout type de diarrhée. Vous pouvez consommer de l’écorce de chène en décoction. Par son effet astringent, c’est-à-dire qu’elle réduit la perméabilité de l’intestin, elle soulage les diarrhées. Les infusions de camomille ou de gingembre adoucissent aussi les symptômes.
  • En huiles essentielles l’estragon peut soulager maux de ventre, la menthe poivrée peut améliorer la digestion également

 

Côté alimentation

  • desféculents(riz bien cuit, pâtes blanches…) ;
  • du poisson maigre cuit à l’eau ou à la vapeur de préférence ;
  • de la viande maigre, grillée de préférence, ou du jambon, du poulet… ;
  • des carottes cuites (surtout pas crues) ;
  • des froamges à pâte cuite ;
  • du yaourt ;
  • des pommes râpées ou en compote ;
  • de la banane bien mûre ;
  • des biscottes tartinées de miel ou de gelée de fruits.

Pensez à éviter les aliments trop gras

  • les féculents complets (pain complet, riz complet…) ;
  • les légumineuses (haricots secs, lentilles…) ;
  • les fruits frais (à l’exception de la banane), préférez des gelées, confitures, compotes ;
  • les légumes verts ;
  • les fruits et légumes crus de manière générale ;
  • les fritures ;
  • les plats épicés.

 

 

 

Source doctissimo